Verkrümel dich, Apfel!

Im Herbst hängen die Bäume wieder voller leckerer Äpfel. Fessie macht aus ihnen am liebsten Apfelcrumble (spricht man „Apfelkrambl“). Für den süßen Auflauf werden die Äpfel im Ofen unter leckeren Streuseln zugedeckt.

Ein angerichtetes Dessert auf einem weißen Teller mit grünem Muster. Das Dessert besteht aus gebackenen Apfelstücken mit Streuseln.

Du brauchst dafür:

  • 1 kg Äpfel > am besten eine süße, feste Sorte
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 80 g eingeweichte Rosinen 
  • 1 Glas Apfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • eine Messerspitze Salz

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter 

Außerdem:

  • 200 g Crème fraîche
  • eine Auflaufform
Kleine Apfelstücke in einer Metallschüssel.

Und so geht’s:

Zuerst musst du die Äpfel schälen und die Kerne entfernen. Dazu kannst du einen Kerngehäusestecher benutzen oder die Äpfel vierteln und die Kerne mit einem Messer herausnehmen. Bitte hier am besten einen Erwachsenen um Hilfe. Nachdem du die Äpfel klein geschnitten hast, gibst du sie in einen Topf.

Presse nun die Zitrone aus, verrühre die Äpfel mit dem Saft und gib den Zimt, den Zucker und das Salz ebenfalls in den Topf. Lass die Apfelstücke bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Wenn es so weit ist, rührst du noch die Rosinen unter. Gib die duftende Apfel-Rosinen-Mischung in eine Auflaufform.


Mehl und Butter in einer Metallschüssel.

Für die Streusel verknetest du die Butter mit dem Mehl und dem Zucker. Dann zerreibst du den Teig zwischen den Handflächen, damit tolle Streusel entstehen.


Eine weiße Schüssel mit fertigen Streuseln aus Mehl und Butter.

Die streust du anschließend einfach auf die Apfelmischung – und ab in den Ofen bei 180 °C für 30 Minuten auf der mittleren Schiene. 

Hole den Crumble aus dem Ofen, verteileihn auf die Teller und gib etwas Crème fraîche darüber. Kleiner Tipp: Auch Vanilleeis kann man super dazu essen! Und falls du keine Rosinen magst, lass sie weg und nimm 1 Esslöffel Zucker mehr!


Weitere Rezepte zum Backen

Ein gedeckter Tisch mit einem Apfel und mehreren gebackenen Apfelscheiben.

Apfelränzchen

Wenn im Herbst die Äpfel reif sind, dann backt Fessie mit ihnen gerne ein feines Frankfurter Apfelränzchen. 
Das ist einfach und lecker, fast wie ein kleiner Pfannkuchen mit einem Apfelring drin.

Zum Apfelränzchen
Ein Kind hält eine kleine Brezeln vor sein Gesicht wie eine Brille.

Brezel

Fessie mag Brezeln wahnsinnig gern. Sie schmecken gut und außerdem macht es richtig Spaß, welche selber zu machen.
Probier es doch gleich mal aus!

Zur Brezel