Fessies feine Frankfurter Apfelränzchen

Wenn im Herbst die Äpfel reif sind, dann backt Fessie mit ihnen gerne ein feines Frankfurter Apfelränzchen.
Das ist einfach und lecker, fast wie ein kleiner Pfannkuchen mit einem Apfelring drin.

Ein gedeckter Tisch mit einem Apfel und mehreren gebackenen Apfelscheiben.

Du brauchst dafür:

  • 3 – 4 Äpfel
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 Esslöffel Zucker 
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Backen
  • Zimt und Zucker
Backutensilien liegen auf einen Tisch.

In einer Schüssel die Eier mit Mehl, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit einem Tuch abdecken und ungefähr 30 Min. stehen lassen. 


Mehrere Apfelscheiben mit ausgestochenem Inneren und Dekoration, daneben kleine rote Früchte.

In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher oder einem spitzen Messer das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel in Ringe schneiden. Jeder Ring sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein. 

Jetzt nach und nach die Milch in den Teig rühren. Es sollte ein zähflüssiger Teig entstehen. Mach den Rührlöffeltest: Sobald der Teig langsam vom Löffel läuft, ist er „zähflüssig“ und goldrichtig für Fessies Apfelränzchen.


Mehrere Apfelscheiben werden in einer Pfanne gebraten.

In einer Pfanne etwas Butter warm werden lassen. Vorsicht, die Butter darf nicht zu heiß werden. Einen Apfelring auf beiden Seiten im Teig wenden und sofort in die Pfanne geben. Nur so viele Apfelringe in die Pfanne geben, dass diese sich nicht berühren.

Mit einem Pfannenwender die Apfelränzchen umdrehen, aber erst dann, wenn die Unterseite schön braun ist. Die zweite Seite ebenfalls braun werden lassen. 


Gebratene Apfelringe auf einem Teller dekoriert mit Sonnenblumen

Die fertig gebackenen Ränzchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier entfetten.

Wenn du magst, kannst du deine Apfelränzchen noch mit Zucker und Zimt bestreuen.

Mmmmmh...lecker!


Weitere Rezepte zum Backen

Ein angerichtetes Dessert auf einem weißen Teller mit grünem Muster. Das Dessert besteht aus gebackenen Apfelstücken mit Streuseln.

Apfelcrumble

Im Herbst hängen die Bäume wieder voller leckerer Äpfel. Fessie macht aus ihnen am liebsten Apfelcrumble (spricht man „Apfelkrambl“).
Für den süßen Auflauf werden die Äpfel im Ofen unter leckeren Streuseln zugedeckt. 

Zum Apfelcrumble
Ein Kind hält eine kleine Brezeln vor sein Gesicht wie eine Brille.

Brezel

Fessie mag Brezeln wahnsinnig gern. Sie schmecken gut und außerdem macht es richtig Spaß, welche selber zu machen.
Probier es doch gleich mal aus!

Zur Brezel