
Lass uns Butter schütteln!
Aus was besteht eigentlich Butter? Fessie verrät es dir: aus flüssiger Sahne. Wenn du die lange genug schüttelst, wird feste Butter daraus. Ganz ohne ein elektrisches Gerät. Fessies Extra-Überraschung: Beim Butterschütteln entsteht noch ein zweites leckeres Lebensmittel. Sei gespannt!
Schritt 1:
Nimm die Sahne mindestens 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. Wenn sie nicht so kalt ist, wird sie schneller fest. Schüttle sie in der Flasche oder im Becher einmal kurz durch.
Schritt 2:
Gieße deine Sahne in das Schraubglas und drehe den Deckel fest zu. Und jetzt heißt es: schütteeeeeeln!
Schritt 3:
Beobachte dein Glas: Verändert sich nach ein paar Minuten schon etwas? Hört sich das Schütteln irgendwann anders an?
Schritt 4:
Nach circa 15 Minuten bildet sich ein dicker Klumpen in deinem Glas. Er schwimmt in einer weißen Flüssigkeit. Deine Butter ist fertig.
Schritt 5:
Stelle jetzt noch das Sieb in eine Schüssel. Gieße deinen Butterklumpen vorsichtig ab. Kippe die aufgefangene Flüssigkeit nicht weg, denn das ist die Extra-Überraschung: frische Buttermilch! Trinke sie pur oder püriere sie mit Früchten. Lecker!


